Система обучения
Способности школьников к изучению английского языка не одинаковы, как неодинакова и степень их подготовленности: одним язык дается легко, другим - с большим трудом. Следует отметить и тот факт, что учебный материал на разных ступенях обучения может усваиваться учащимися одного и того же класса по-разному: одни лучше усваивают лексику в силу хорошо развитой механической памяти, у других более развито слуховое восприятие, поэтому они успешно справляются с заданиями по аудированию. Зачастую случается так, что ребенок, изучавший в школе английский язык в течение 10 лет, не может связать и двух слов. Вот почему, ребенок, находящийся в своей уровневой группе в нашей школе чувствует себя комфортно и движется вперед, замечая свой прогресс.
Преимущества обучения в школе STEP&LEVEL
- Получение диплома языкового образования.
- Получение международного сертификата, признанного более чем в 130 странах мира, которые готовы принять вас на обучение за рубежом.
- Возможность обучения с опережением по уровням (одним из ярких примеров является ученик 5-ого класса, сдавший экзамен PET рассчитанный на конец 9-ого класса).
- Всестороннее развитие личности за счет развивающего компонента школы.
- Профессиональный преподавательский состав.
- Говорение с носителями языка.
- Мастер-классы и открытые мероприятия для родителей.
- Образовательные программы в языковые страны.
Подробнее о системе обучения
Ни для кого не секрет, что западная система уровневого подхода обучения иностранным языкам давно зарекомендовала себя во многих странах, в том числе и в России, однако в учреждениях дополнительного образования её можно наблюдать лишь отдельными фрагментами.
При возникновении идеи создания Уровневой школы английского языка решено было разработать концепцию полноценного языкового образования в на основе уровневого подхода, методики развивающего обучения Эльконина Д.Б.-Давыдова В.В., методики ТРИЗ-педагогики Альтшуллера, деятельностного подхода А.Н. Леонтьева и культурно-исторической концепции В.В. Выготского.
Многообразие языков является реальным препятствием во многих серьезных начинаниях как на уровне отдельно взятой страны, так и на уровне различных международных сообществ. Поиски путей преодоления этого препятствия привели к созданию международного стандарта, который представлен в виде Общеевропейских компетенций владения иностранным языком.
Международный стандарт, являясь всеобъемлющим и последовательным, открывает новые возможности перед теми, кто обучает иностранным языкам, и теми, кто их изучает. Официально он был принят Советом Европы в 2001 году. В стандарте сформулированы основные составляющие современного процесса обучения языкам, но отсутствует жесткое управление этим процессом и опора на какую-либо одну лингвистическую теорию. Стержнем международного стандарта является уровневое обучение, которое подробно описано в общеевропейских компетенциях. В основе уровневого обучения лежит деятельностный подход, в котором обучаемые рассматриваются как субъекты деятельности, «...решающие задачи… в определенных условиях, в определенной ситуации, в определенной сфере деятельности». Описание процесса обучения с точки зрения деятельностного подхода предполагает использование следующих понятий: компетенции, контекст, речевая деятельность, виды коммуникативной деятельности, коммуникативные процессы, текст, сфера общения, стратегия, задача. Эти понятия находятся во взаимосвязи, с их помощью представлено вертикальное и горизонтальное описание уровней владения ИЯ. Под вертикальным понимается описание от уровня А1 «полные дебютанты» до уровня С2 – «почти носитель языка». В горизонтальном описании приводится характеристика коммуникативной деятельности и коммуникативной компетенции.
Уровневое обучение иностранным языкам вошло в нашу жизнь через практику преподавания. Первое, с чем мы познакомились и что чаще всего привлекает внимание методистов, - это вертикальное описание уровней, так называемые дескрипторы уровней, которые в нашей стране уже легли в основу Концепции развития иноязычного образования, национального стандарта обучения иностранным языкам и типовых программ по иностранным языкам. Дескрипторы, характеризующие уровневую модель обучения языкам по вертикали, позволяют более тщательно планировать учебный процесс, обеспечивая преемственность между этапами обучения, которая должна иметь место не только в рамках одного учебного заведения, но и между разными учебными заведениями. Иначе говоря, общая система уровней значительно упрощает сотрудничество между различными секторами образования.
Кроме дескрипторов, представляющих описание уровней по вертикали, в Компетенциях содержится 8 дескрипторов устного и письменного порождения речи, 3 дескриптора стратегий порождения речи, 11 дескрипторов устного и письменного восприятия речи, дескрипторы интеракции. Наличие дескрипторов позволяет сопоставить различные системы контроля и определить эффективность обучения иностранным языкам. Все дескрипторы, имеющиеся в Компетенциях, отвечают следующим требованиям:
- Общая система уровней не привязывается к конкретному образовательному контексту, например, к типу учебного заведения.
- Описание уровней имеет солидное теоретическое обоснование.
- Количество принятых уровней не превышает числа, при котором различия между ними становятся почти незаметными, иначе говоря, в дескрипторах находит отражение качественное отличие каждого уровня.
Уровневое обучение, на наш взгляд, имеет ряд привлекательных черт:
- четкое определение конечных целей для каждого уровня владения иностранным языком и реальное обеспечение преемственности обучения;
- использование аутентичных учебно-методических комплексов и тестов, разработанных для каждого уровня;
- возможность подтвердить уровень владения иностранным языком международно-признанным сертификатом страны изучаемого языка.
Обучение на основе международного стандарта начинается с формирования умений, позволяющих осуществлять коммуникацию, начиная с элементарного уровня – «уровня выживания» (А1). Далее умения развиваются, не теряя ориентира на коммуникацию, учащиеся подходят к продвинутому уровню (С1) и по окончании обучения достигают уровня «владение в совершенстве» (С2). В дескрипторах уровень А1 считается нижним уровнем, а уровень С2 – верхним. Однако обучение может начинаться не только с уровня А1, но с любого другого, также, как и заканчиваться любым другим. Выбор уровня в каждом конкретном случае зависит от результатов входного теста, который проводится до начала обучения. Каждый уровень достаточно автономен, но обязательно включает в себя все уровни, находящиеся ниже его на шкале дескриптора.
Несомненно, что уровневая система должна отражать успех каждого ребенка на протяжении всего периода обучения иностранному языку. Для кого-то наступит радостный момент, когда с элементарного уровня он дойдет до продвинутого, а кого-то вполне устроит по всем параметрам законченный на отлично элементарный уровень на выходе.